Как поймать леща в ночное время суток


Каждый рыболов знает, что самая крупная рыба кормится в ночное время суток, особенно в летнее время года, когда днем стоит жаркая погода, - это относится и к лещу. Для ночной ловли леща следует заранее иметь представление о месте и точке ловли, запастись прикормкой и подготовить все снасти. Давайте подробнее рассмотрим, что необходимо для ночной рыбалки на леща.

Выбор места

Сперва стоит определиться с водоемом и местом на котором планируется ночная ловля леща. Хорошо, если вы заранее знаете где будет происходить ловля, в таком случае можно сэкономить время на изучение местности и сразу преступить к рыбалке. Если место для вас является незнакомым, то лучше приехать на водоем засветло для того, чтобы определить глубины и рельеф дна. Перед ночной ловлей важно отчетливо знать все особенности выбранного места ловли, чтобы избежать запутывания снастей, зацепов и обрывов. Все-таки ночью наше восприятие сильно ограничено и, пожалуй, сводится к качеству и дальности свечения фонаря, поэтому во многом приходится действовать интуитивно.
Зачастую, на местах где вы рыбачили в другое время суток, ночью результаты могут кардинально отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону. Это связано со сменой поведения рыбы, которая с приходом темноты становится более доверчивой, чувствует себя увереннее и безопаснее, покидает привычные места стоянки и подходит кормиться на прибрежные участки и мель. Не стоит удивляться и бояться ловить леща рядом с берегом. Очень часто трофейные экземпляры ходят буквально под ногами. Стоит обращать внимание на тихие места с песчаным или глинистым дном и мель, рядом с которыми находится свал в яму. Также интересны омуты, места с кручинами и заводины под нависшими деревьями.

Оснастка

Выбору и настройке оснастки для ночной ловли стоит уделить особое внимание. Первое, что нужно понять - крепкая снасть, которая кажется вам грубоватой, для ночной ловли отлично подходит, конечно нельзя этим злоупотреблять и ловить на толстенную леску с громадным крючком. Не стоит выбирать излишне деликатную и тонкую снасть, ведь ночью поимка способного ее оборвать трофея не является редкостью. Кроме того, обязательно использование фрикционной катушки, чтобы смягчить рывки крупных экземпляров. При ловле на течении и в стоячей воде оснастка подбирается соответственная. В первом случае груза тяжелее и удилище жестче, во втором можно выбрать снасть полегче. В качестве сигнализатора поклевки можно использовать бубенчики либо светляки. Я отдаю предпочтение светлячкам, потому что звон бубенцов, на мой взгляд, нарушает всю идиллию окружающей природы.

Монтаж фидерной оснастки для ночной ловли леща не отличается от обычного фидерного монтажа и состоит из кормушки (вес которой выбирается в зависимости от силы течения), различных противозакручивательных элементов и поводка с крючком. Многие рыболовы советуют в обязательном порядке использовать противозакручивательные трубочки, само засекающиеся монтажи, например Патерностер Гарднера, и монтировать два поводка через "коромысло".
Однако, как показала практика, в ночной ловле леща да и любой другой рыбы, лучше когда оснастка максимально упрощена и включает минимальное количество дополнительных элементов. В моем случае - это скользящая оснастка, состоящая из основной лески/плетенки, на которой расположены: верхний резиновый стопорок; кормушка прикрепленная через маленький карабин; нижний резиновый стопорок; небольшой карабинчик; поводок с крючком. Один стопорок находится непосредственно у нижнего карабинчика, смягчая удары кормушки о него, второй же расположен на 10 - 15 см выше по леске. В пределах этого расстояния кормушка свободно скользит, обеспечивая оснастке максимальную чувствительность на поклевку. 10 - 15 см достаточно, чтобы рыба смело взяла наживку, немного проплыла и сама засеклась. Расстояние между стопорками легко регулируется и его всегда можно сократить/увеличить под себя. Длина поводка на леща, как правило, от 50 до 150 см
Такой вид оснастки обеспечивает максимальную чувствительность, дает возможность для само засекания и практически никогда не путается за счет минимального количества элементов на леске. Учитывая, что в большинстве случаев ночная ловля мирной рыбы, в т.ч. леща, происходит близ берегов, данный вид оснастки можно применять для ловли удочкой в отвес, при этом достаточно небольшой кормушки весом 10 - 20 гр.

Катушка и леска

Пожалуй главные требования которым должны отвечать катушка и леска - это мощность и прочность. В отношении катушки мое мнение расхоже с многими рыболовами, советующими приобретать катушки с широкой и вместительной шпулей, высоким передаточным числом и байтраннером. Я не вижу в этих свойствах никакой необходимости, потому что ловля рыбы в ночное время будет осуществляться на небольшом, в 20 - 30 м, удалении от берега. Единственное, что действительно важно - это хороший, чутко настраиваемый фрикцион, который позволит вымотать трофейную рыбу исключая обрыв и сход.
Что касается лески, в качестве основной нужно использовать диаметр от 0,2 до 0,3, а иногда и выше. Кроме того, для лучшей видимости многие выбирают флуоресцентную леску, которая при свете фонаря будет хорошо заметна и сократит количество запутываний. В настоящее время также популярность приобрела плетенка, которую можно успешно применять при ночной ловле леща. Но в этом случае манипулировать ей будет несколько сложнее, плетенка гораздо мягче лески и чаще путается, также ей несколько труднее вязать узлы, петли и монтажи. Поэтому, если вы рыболов - любитель, на первое время лучше выбрать прочную леску яркой расцветки.
Для поводков используются леска диаметром от 0,16 и выше. Как уже было сказано, не стоит бояться использовать грубоватый монтаж и леску несколько толще обычной, ведь когда случится поклевка трофейной рыбы, успех ее вываживания будет во многом зависеть от прочности оснастки.

Выбор кормушки

Вес и форму кормушки следует выбирать в зависимости от силы течения воды в месте ловли. На большом течении применяются кормушки большего веса, квадратной или треугольной формы. Материал кормушки выбирается в зависимости от структуры и рельефа дна. Если присутствуют камни, растительность или бровки, в этом случае следует выбрать пластиковые кормушки, которые легче поднять на поверхность и вывести без зацепов.

Наживка и прикормка

Для ловли леща существует множество животных наживок и растительных насадок. В случае ночной ловли особых различий нет, но важно, чтобы наживка было объемной, не бойтесь использовать большой пучок мотыля и опарыша, либо несколько макаронин.
Одни из самых популярных видов насадок на леща:

Что касается прикормочной смеси, сегодня в магазинах широкий выбор различной прикормки с добавлением множества компонентов: экстрактов, ароматизаторов, активаторов клева и т.д. Многие рыболовы используют прикормку собственного приготовления, например ни для кого не секрет, что отличной привадой для леща является распаренное пшено.

В целом можно сказать, что выбор прикормки и наживки каждый рыболов определяет, что называется, на свой вкус, методом проб и ошибок. Подробнее о разновидностях насадок и особенностях приготовления и применения прикормочных смесей читайте в разделе На что ловить и чем кормить.

меню