Ароматика в рыбной ловле


В настоящее время использование ароматики в рыбной ловле набирает популярность. В некоторых регионах это связано с истощением рыбных ресурсов и ухудшением клева. В какой-то степени интерес к данному виду добавок подбивают маркетологи, работающие в данной отрасли. Также сами рыболовы стали больше экспериментировать с различными добавками в поисках "ключика" к рыбе. Иногда правильный выбор аромата заметно активизирует клев.
Многолетняя практика использования ароматики в прикормке и насадке показала определенную закономерность смены вкуса рыбы в зависимости от времени года. Так, весной рыба больший интерес проявляет к ароматам пряностей. Летом расцветает зелень и цветы, появляются овощи, фрукты и ягоды, и рыба в это время предпочитает сладкие, фруктовые ароматы. Осенью, как и весной лучше работают пряности, но также и ароматы животного происхождения. Зимой рыба предпочитает органические наживки, соответственно и аромат должен им соответствовать. В это время актуально будет применение экстракта мотыля или опарыша.
Не только сезоны влияют на выбор ароматики для рыбалки, многие рыбы имеют собственные вкусовые предпочтения, например карповые любят запахи ванилина, подсолнечного масла, чеснока и даже керосина. Лещ не откажется от насадки, пахнущей укропом или шоколадом. Конкретно о видах рыб и их предпочтениях мы поговорим в отдельных статьях, а сейчас рассмотрим основные виды ароматизаторов, особенности их приготовления и применения.

Типы ароматизаторов

Сухие ароматизаторы

сухой ароматизатор для добавления в прикормку

Использование сухих ароматизаторов не требует особых знаний. Если вы купили готовую фабричную продукцию, способ применения можно посмотреть на упаковке. Но многие рыболовы готовят сухую ароматическую смесь собственноручно - это легко и не бьет по карману. Для этого можно высушить некоторые натуральные растения - аттрактанты, после чего хорошенько их размельчить. Это может быть чеснок, мята, анис, укроп и другие растения. Также можно размельчить кофе, какой, корицу, сахар и многое другой. Хранить приготовленный ароматизатор можно длительное время в защищенном от солнца и влаги месте. Для этого подойдет герметично закрытая банка или коробка.
Сухие ароматизаторы, как правило, добавляют в прикормку собственного приготовления. Делают это заранее, с вечера перед выездом на рыбалку, потому что необходимо некоторое время, что прикормка впитала запах, иначе ароматизатор быстро размоется и вы не достигните желаемого эффекта. Пропорцию каждый подбирает самостоятельно, на свое усмотрение - переборщить с добавлением сухого ароматизатора сложно, в отличие от жидкого его запах не такой концентрированный. Но все равно слишком много добавлять его нельзя, порции следует рассчитывать в несколько граммов.

Жидкие ароматизаторы

жидкий ароматизатор для добавления в прикормку

Жидкие ароматизаторы отличаются от сухих концентрацией и большим временем действия. Другими словами аромат не вымывается так быстро и более насыщенный. Минусом жидкого ароматизатора по отношению к сухому является радиус действия, который значительно меньше. Основа для приготовления жидкого ароматизатора может быть спиртовой либо масляной. Первый вариант подходит для применения в холодной воде - ранней весной, осенью и зимой. Спиртовая основа не влияет на консистенцию смеси, а придает лишь запах, поэтому используется в холодной воде. Ароматизаторы на масляной основе хорошо себя показывают при использовании в летнее время. Некоторые ароматизаторы изготавливают на основе кукурузного сиропа, который также придает им мягкий сладковатый вкус.
Жидкие ароматизаторы добавляются в прикормку на финальном этапе вместе с водой, либо предварительно разбавляются необходимым количеством воды, после чего получившимся составом увлажняют прикормочную смесь. Данный вид ароматизаторов добавляется из расчета 30 - 40 мл на 1 кг прикормки.
При добавлении жидких ароматизаторов следует учитывать, что зачастую они меняют и консистенцию прикормки, склеивая ее делая вязкой.

Спреи, аэрозоли

ароматизаторы для рыбалки в виде спрея и аэрозоля

Ароматизаторы в виде спрея и аэрозоля применяют на различные наживки, насадки и небольшие готовые прикормочные шары. Зачастую их используют совместно с одним из других типов ароматизаторов, нанося при этом только на насадку перед забросом. Нет смысла расходовать весь баллончик, брызгая из него в 2 - 3 кг прикормки. Для этого дешевле и удобней использовать первые два типа ароматических добавок. Спрей и аэрозоли популярны в ароматизации наживки на хищника и бойлов при ловле карпа. Часто их применяют для ароматизации наживки запахом другой природы, например при ловле леща на червя, мотыля, опарыша или "бутерброд" из них, наживку можно обрызгать запахом укропа.
Основные направления запахов аэрозольных ароматизаторов являются: пряные ароматы; фруктовые; сладкие (карамель, ваниль и т.д.); ароматы животного происхождения (рыбные, мясные).
Удобные флакончики позволяют рыболову иметь в арсенале несколько различных запахов и без особых проблем носить их все с собой. Будучи на водоеме, в случае плохого клева можно легко и комфортно экспериментировать, пробуя каждый из имеющихся ароматов. Достаточно лишь достать флакон, брызнуть и сделать заброс - это несомненный плюс. Минусом может являться цена.

Дипы и активаторы

Дип - ароматизатор для насадки, применяемый непосредственно перед забросом. В рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент дипов, различных по видам аромата и производителям. На фирменных баночках обычно стоит аббревиатура "ДИП" или "DIP". Надо заметить, что один и тот же аромат различных изготовителей, показывает себя по-разному. Дипы могут быть двух типов: аэрозоли и в жидком виде. В первом случае наживка просто обрызгивается перед забросом, во втором ее необходимо окунать в баночку с жидкостью. В качестве дипа можно использовать ароматизаторы для прикормки, удобно использовать тот-же спрей. От ароматизаторов, предназначенных для прикормки, дипы отличаются повышенной концентрацией.

Дип можно изготовить самостоятельно. Способ приготовления сухого дипа не отличается от изготовления ароматизатора для прикормки из натуральных ингредиентов: специи, пряности, травы. В случае с дипом, нужно лишь постараться сделать фракцию порошка мельче, а затем просто окунать в него наживку перед каждым забросом, либо высыпать, например молотый чеснок, в банку с червями или опарышем - эффект будет аналогичный.

В роли жидкого дипа собственного приготовления могут быть конопляное, подсолнечное, льняное и другие масла, медовый или ванильный сироп. Как уже было сказано, перед забросом наживку просто окунают в жидкость. Если поклевки не последовало, пробуйте использовать другие ароматы и чаще перебрасывайте наживку.

Активаторы клева - добавки, целью которых является усилить вкус и запах прикормки, при этом вызывая у рыбы аппетит. Состав активатора сильно концентрированный, по запаху часто имитирует вкусы фирменных прикормочных смесей. Может быть в порошковом и жидком виде. Активатор в порошке следует добавлять в сухую смесь перед увлажнением. Так прикормка лучше пропитается. Если добавить активатор в готовую, увлажненную смесь, вы получите сильный, но кратковременный эффект, т.к. добавка полностью не впитается и при попадании в воду быстро размоется.

Натуральные ароматизаторы

натуральные ароматизаторы для рыбалки, кофе, ваниль, карамель, чеснок, корица, кориандр, укроп

Ароматизаторы и дипы можно приготовить самому, используя натуральные продукты, травы и специи. Ранее мы говорили о том, что некоторые виды рыбы предпочитают определенные ароматы. Какой продукт взять за основу приготовления ароматической добавки? Какую рыбу ловить применив тот или иной ароматизатор? Вкратце ответим на эти вопросы:

Для привлечения леща используются молотые семечки подсолнуха и жмых, сушеный либо мелко рубленый укроп, базилик и фенхель, молотый кориандр, мед, молотый кофе и какао, тертый шоколад. Летом, в жару, отличный результат показывают рубленые листья черной смородины.

Карп и карась любит запах чеснока, который в прикормку можно натереть, положить дольками, либо выдавить. Можно использовать чесночное масло и пропитать саму насадку. Запах аниса, анисового масла. Карповых привлекают сладкие запахи: ваниль, карамель, тутти-фрутти. Летом хорошо себя показывают фруктовые запахи - в прикорм для карпа можно добавлять фруктовое пюре из банана или персика. Замечено, что карася привлекает запах керосина и даже "звездочки".

Универсальные ароматизаторы для ловли практически всей мирной рыбы - это ваниль и карамель, мелко рубленая мята (если она растет по берегам водоема и рыба с ней знакома), мед, размятая консервированная или вареная кукуруза, кукурузное масло, ягодные (малина, клубника, земляника, черника) и фруктовые эссенции, измельченный и поджаренный арахис, корица.

Хищную рыбу отлично привлекают рыбные и мясные запахи, экстракт крови. Давленый опарыш, рубленный червь или экстракт мотыля также привлекают окуня, судака, ерша и некоторую мирную рыбу, такую как карп и лещ.

Используя множество продуктов, специй и трав можно экспериментировать, совмещая аромата, пробовать что-то новое и необычное (как в свое время кто-то догадался попробовать керосин при ловле карася). Для рыболова ароматика - своего рода кухня, где можно создавать шедевры, которые "выстрелят" и получить незабываемое впечатление при ловле, либо наоборот испытать неудачу, распугнув всю рыбу и не увидев ни одной поклевки.

меню